Alubias con Frijoles
Arroz Alegre
Frijoles Borrachos
Burritos de Cordero
Frijoles Charros
Crema de Frijoles
Enfrijoladas
Ensalada de Frijoles
Frijoles al Epazote
Frijoles con Espinacas
Fabada
Frijoles con Jamón
Frijoles Maneados
Molletes
Panecillos dulces
Frijoles y Pasta
Frijoles con Puerco
Frijoles Refritos
Frijoles con Chipotle
Sopa de Frijoles
Tamales de Frijoles
Frijoles Veracruzanos

Alubias con Frijoles

 

Ingredientes (4-6 personas):

  • 2 Tazas de alubias cocidas
  • 1 1/2 taza de frijoles negros cocidos y escurridos
  • 2 tazas de ejotes partidos en trozos y cocidos
  • 4 tomates picados
  • 2 tallos de apio picados
  • 1 cebolla picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1 diente de ajo picado
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una fuente de servir combina las alubias, los frijoles, los ejotes, el jitomate, el apio la cebolla, sal y pimienta. Aparte, mezcla el aceite con el vinagre y el puré, cuando estén integrados añade el perejil y el ajo, revuelve para integrarlos. Vierte sobre la ensalada, mezcla un poco y deja reposar 30 minutos, a temperatura ambiente antes de servir.

Ensalada de Arroz Alegre

 

Ingredientes (4-6 personas):

  • 3 tazas de arroz cocido
  • 2 peras cortadas en cubos
  • 2 manzanas rojas cortadas en cubos
  • ½ taza de pasitas
  • ½ taza de semillas de girasol
  • ¼ taza de perejil picado
  • sal y pimienta al gusto.

Para el Aderezo:

  • 1 ¼ taza de jugo de naranja colado.
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja.
  • 3 cucharadas de miel de abeja.

Preparación:

En un recipiente combinar el arroz con la pera, la manzana, las pasitas, las
semillas de girasol y el perejil. Para hacer el aderezo: en un tazón mezclar los
ingredientes y cuando estén integrados, baña el arroz. Sazona con sal y pimienta,
revuelve y deja reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente antes de
servir. Sirva frío ó caliente.

Frijoles Borrachos

 

Ingredientes (4 personas):

  • ½ frijoles
  • 1 cerveza
  • 1 tomate
  • ½ cebolla en trozo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento morrón
  • ¼ taza de tocino picado
  • 4 salchichas
  • ½ taza de cueritos
  • 1 lata chica de chiles jalapeños
  • 1 manojo chico de cilantro
  • 2 zanahorias
  • sal al gusto
  • agua ( la necesaria)

Preparación:

Remoje los frijoles dos horas antes de su cocimiento. Trascurrido el tiempo,cuézalos con agua, ajo y sal. Procurar que queden caldosos. Una vez cocidos,
incorporar el tomate, pimiento morrón, tocino, salchichas, cueritos y la zanahoria
picados finamente. Hervir por espacio de 10 minutos, agregar la cerveza, los
chiles jalapeños y el cilantro picado. Este platillo acompaña perfectamente a la
machaca.

Burritos de Cordero y Frijoles Negros

 

Ingredientes:

  • 650 Grs. carne magra de cordero
  • 3 dientes de ajo picados
  • el zumo de un limón
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • hojas de orégano seco
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g frijoles negros cocidos, sazonados con un poco de comino
  • sal y pimienta
  • 4 tortillas de harina
  • 2-3 cucharadas de cilantro fresco
  • Salsa chipotle

Preparación:

Cortar la carne en tiras finas, mezclar con ajo, zumo de limón, chile en polvo, comino, orégano y aceite de oliva. Salpimentar todo y dejar macerar en el refrigerador unas 4 horas. Calentar los frijoles en una cazuela con un poco de agua. Calentar las tortillas, rociadas con unas gotas de agua. Envolver en un paño de cocina mientras se calienta el resto. Saltear a fuego vivo la carne de cordero en tiras, hasta que se dore. Retirar del fuego. Incorporar algunos frijoles y un poco de carne sobre una tortilla, espolvorear cilantro, añadir un poco de salsa y enrollar. Hacer lo mismo con el resto de las tortillas y servir inmediatamente.

Frijoles Charros

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 Kg. de frijoles cocidos
  • 1/2 cebolla y 2 ajos
  • 1/4 Kg. de tocino
  • 2 tripas de chorizo
  • 8 salchichas
  • 100g. de chicharrón aproximadamente
  • Chile jalapeño y tomate al gusto
  • 1 manojo de cilantro
  • Sal al gusto

Preparación:

Se cuecen los frijoles con suficiente ajo, de tal manera que queden muy caldosos. Se fríen por separado el tocino, chorizo, ajo, cebolla y tomate. Una vez que todo ha sido frito, se mezcla y se agregan los frijoles cocidos. Se parten en rodajas las salchichas y en cubos pequeños el chicharrón y se deja hervir todo junto. Se agrega también el cilantro picado y sal al gusto. Si le agrada el picante se debe freír el chile picado o cortado en rodajas con la cebolla y el tomate. Hay muchas variantes en la elaboración de los frijoles charros y en muchos casos se preparan sin tomate. En algunos casos se agrega cerveza según el gusto de cada quien.

Crema de Frijoles

 

Esta riquísima crema es de origen ya muy antiguo. Además de económica es
representativa de nuestra amplia gastronomía; la base de este platillo es el fríjol
preferentemente claro.

Ingredientes:

  • ½ Kg. de frijoles cocidos
  • 2 chiles cascabel
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 100 gms. de mantequilla
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de comino
  • Sal al gusto

Preparación:

En un sartén ponga la mantequilla y acitrone en ella la cebolla cuidando que no se queme, ponga en la licuadora el chile los frijoles y el comino con un poco de caldo, muélalos y páselos por la coladera. Incorporar la mezcla en la cebolla ya frita, sazonar al gusto y espolvorear el orégano antes de servir. Puede agregarse totopos despedazados con queso en cuadritos y aguacates en la misma forma si se desea.

Enfrijoladas

 

Ingredientes:

  • 1/2 k queso fresco rallado
  • 1/4 k fríjol negro cocido
  • 400 g manteca
  • 20 tortillas
  • 5 chiles de árbol seco
  • 1 Cebolla finamente picada

Preparación:

Freír ligeramente las tortillas en manteca caliente. Moler el fríjol cocido (con una taza de su propio caldo) y los chiles tostados; freír en la manteca restante. Cuando la pasta de fríjol empieza a hervir, pasar las tortillas, sacarlas enseguida y rellenarlas de queso fresco, pollo y un poco de cebolla picada. Enrollarlas en forma de taquito y adornarlas con queso y cebolla. Servirlas de inmediato rinde 6 a 8 raciones.

Ensalada de Frijoles y Cebolla

 

Ingredientes:

  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Una pizca de mostaza
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 500 gramos de frijoles hervidos
  • Unas ramas de perejil
  • 1 cebolla pequeña en aros

Preparación:

Se prepara un aderezo mezclando la sal, la pimienta, la pizca de mostaza, la ½ cucharadita de albahaca, el diente de ajo machacado, las tres cucharadas de aceite de oliva y la cucharada de vinagre de vino. Se deja reposar durante ½ hora. En una ensaladera se vacían los 500 g de frijoles hervidos y escurridos. Poner encima las cebollas y añadir el aderezo. Se adorna con perejil picado (se puede preparar con cualquier leguminosa).

Frijoles al Epazote

 

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 2 tazas de frijoles negros cocidos
  • 1 taza de caldo de frijol
  • 1 rama de epazote
  • ¼ cucharadita de sal

Preparación:

Freír en el aceite ajo y cebolla, vaciar los frijoles y machacarlos, agregar el caldo de frijol y el epazote y sazonar con sal. Dejar hervir 10 minutos.

Frijoles con Espinacas

 

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates medianos picados
  • 3 manojos de espinacas picadas
  • 4 tazas de fríjol cocido
  • 2 tazas de caldo de fríjol
  • Sal al gusto

Preparación:

En el aceite caliente se acitrona la cebolla, se añade el tomate y las espinacas y se deja guisar unos minutos, se agregan los frijoles y su caldo, sal al gusto y se deja sazonar todo durante tres o cuatro minutos.

Nota: las espinacas se pueden sustituir por acelgas.

Presentación:

Se sirven en un platón hondo acompañados con tortillas de harina.

Fabada Asturiana

 

Ingredientes:

  • 3/4 de kilo de alubias
  • 3 chorizos
  • 2 o 3 morcillas
  • 300 grs. de lacón
  • 150 grs. de tocino
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 1 trozo de oreja de cerdo

Preparación:

Se pone a remojar las alubias, en agua fría, la noche anterior; también se pone a remojar, en agua templada el lacón, el hueso de jamón serrano y el trozo de oreja de cerdo.

Al día siguiente, en una cazuela grande se ponen las alubias y los demás ingredientes, se cubre con agua fría y se pone al fuego, después del primer hervor se espuma bien y se dejan cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua; en caso de necesitarlo, se añade agua fría en pequeñas cantidades.

El agua fría ayuda a dejarlas más finas; se debe de procurar que no se peguen a la
cazuela y que el hervor sea siempre igual; ya casi cocidas se agrega un poco de sal,
teniendo en cuenta que las carnes ya cuentan con sal.

El caldo debe de quedar espeso; se pueden moler algunas alubias para espesarlo.

Ya cocidas se retiran del fuego, se dejan reposar un momento y juntamos con las carnes
y embutidos partidos en trozos.

Notas: En algunos lugares para dejar las alubias más finas, se les agrega un trozo de mantequilla casi al final de la cocción.

Ensalada de Frijoles con Jamón

 

Ingredientes:

Esta ensalada se conserva bien en el refrigerador por varios días. Sírvala con
bolillos (telera).

  • 4 Tazas de frijoles cocidos. (puede utilizar alubias, pinto, o bayo )
  • ¾ taza de pimiento verde picadito.
  • ¾ taza de apio en rebanadas delgadas.
  • ½ taza de cebolla en rebanadas delgadas.
  • 2 cucharaditas de perejil picadito
  • 2/3 taza de aceite vegetal.
  • ½ taza de vinagre de vino
  • 1 ½ cucharadita de azúcar.
  • ¾ cucharaditas de sal.
  • ½ taza de jamón en tiritas.
  • Pimienta fresca molida al gusto
  • Tomates cortados en cuartos y pimientos verdes en rebanadas (opcional)

Preparación:

Mezcle los frijoles con el pimiento verde, el apio, cebolla y perejil. Combine el
aceite, vinagre, azúcar, sal, polvo de ajo y pimienta. Cubra los frijoles con esta
mezcla y combine bien. Cubra y refrigere por varias horas. Antes de servir añada
el jamón y decore con los tomates y rebanadas de pimiento verde.
Rinde de 6 a 8 porciones.

Frijoles Maneados

 

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de fríjol cocido
  • 200 gr. de queso cocido (fresco)
  • 100 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de Chile colorado en polvo
  • 200 gr. de manteca
  • 100 gr. de queso regional
  • 100 gr. de chorizo

Preparación:

Se fríe el chorizo en la manteca.
Se rallan ambos quesos por separado.
Se fríe el chile colorado en la mantequilla.
Se muelen perfectamente los frijoles.

Procedimiento:

Al fríjol se le incorporan todos los ingredientes y se le deja freír hasta que los quesos se fundan.

Molletes de Frijoles

 

Ingredientes:

  • 2 bolillos (telera)
  • 30 grs. de mantequilla
  • ½ taza de frijoles refritos
  • ½ taza de queso manchego rallado
  • 1 taza de salsa mexicana

Preparación:

Parta los bolillos (teleras) a la mitad, saque el migajón, unte mantequilla y frijoles,
espolvoree el queso encima y métalos en el horno hasta que el queso quede
gratinado. Sirva con la salsa mexicana.

Panecillos dulces de frijoles

 
 

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles pintos cocidos.
  • ¾ taza de leche
  • 2 claras de huevo
  • ¼ taza de aceite vegetal.
  • ½ taza de azúcar morena
  • 1 ½ taza de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ cucharadita de clavitos dulces molidos
  • ½ taza de pasas.

Preparación:

En una licuadora haga un puré con los frijoles y la leche. Transfiera a una fuente. Aparte, bata las claras de huevo, aceite y azúcar. Combine los demás ingredientes y añada poco a poco sin batir demasiado los frijoles.

Vierta en moldes individuales engrasados o en moldes cubiertos con moldes de papel desechable. Coloque en un horno previamente calentado a una temperatura de 200º C de 15 a 18 minutos o hasta dorados. Rinde para 12 porciones.

Ensalada de Frijoles y Pasta

 

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de frijoles rojos o rosados cocidos
  • 2 tazas de pasta de macarrón, cocidos
  • 2 tazas de chícharos y zanahorias picaditas, hervidas y escurridas
  • 1/2 taza de apio en rebanadas delgadas

Aderezo:

  • 1/4 taza de aderezo italiano (o puede hacer su propia combinación con aceite, vinagre, y especies como orégano, albahaca, etc.)
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de perejil picadito
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta.

Preparación:

Combine la pasta, los frijoles, los chícharos, las zanahorias y el apio. Añada el aderezo italiano, la mayonesa, el perejil, la sal y la pimienta. Mezcle bien. Sirva frío.

Frijoles con Puerco

 

Ingredientes (4 personas):

  • 250 Grs. de frijoles negros
  • 600 Grs. de lomo de puerco o costilla
  • 1 Chile blanco o güero
  • 1 Cebolla
  • 1 Rama de epazote
  • 1 Manojo de cilantro
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Manojo de rábanos picados
  • 1 Limón

Preparación:

El día anterior se ponen a remojar los frijoles previamente lavados y en esa misma agua se ponen a cocer. Cuando se empiezan a ablandar, se les agrega el puerco cortado en trozos pequeños o si se prefiere, se puede freír la carne antes de agregarla a los frijoles. Una vez que todo esta cocido, se agrega la cebolla sofrita, el epazote, sal al gusto y el chile entero. Se deja sazonar un rato más y se retira del fuego.

Para preparar la salsa, se pica el tomate, la cebolla, el cilantro y los rábanos. Se pone todo en una fuente, se le agrega la sal, el jugo de limón y se mezcla todo. Los frijoles se complementan con esta salsa.

Frijoles Refritos

 

Ingredientes:

  • 1 taza de fríjol bayo cocido
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 50 grs. de queso añejo
  • ½ taza de salsa mexicana
  • Totopos

Preparación:

Freír la cebolla en el aceite, agregar los frijoles, dejar que se frían mientras se van
machacando, moviendo para que no se quemen. Formar un rollito con los frijoles en la sartén.

Servir en un platón y espolvorear queso encima. Acompañar con salsa mexicana
en una salsera y totopos acomodados sobre el rollito de fríjol.

Salsa de Frijoles con Chipotle

 

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles refritos flor de mayo "el frijolito"
  • 1 taza de caldo de pollo.
  • 1 cucharada de chile chipotle (al gusto)
  • 5 cucharadas de cebolla picada
  • 3 cucharadas de cilantro.

Preparación:

Se acitrona la cebolla picada en un sartén con un poco de aceite.
Se muelen los frijoles con la taza de consomé y el chile chipotle en la licuadora.
Se incorpora la cebolla al sartén, se le agrega el cilantro.
Se deja a fuego lento por 15 minutos.

Notas:

Acompañe esta salsa de frijol con Totopos, Chilaquiles, croquetas de atún.
Servir en frio o caliente dependiendo del platillo.
Rinde para 8 personas.

Sopa de Frijoles

 

Ingredientes:

  • 1/3 taza de frijoles pintos.
  • 1/3 tazas de alubias.
  • 1/3 taza frijoles rojos pequeños.
  • 1/3 taza frijoles rosados.
  • 1/3 taza lentejas.
  • ¼ taza de frijoles negros.
  • ¼ taza de garbanzos
  • 2 cucharaditas chícharos secos.

Total de frijoles aproximadamente 2 tazas por cada receta.

Preparación:

Coloque los frijoles en una olla grande, cubra con agua, remoje, enjuague bien y
añada 2 litros de agua y ¼ kilo de jamón cortado en cubitos. Cocine a fuego lento
por ½ horas.

Añada: 1 cebolla grande picada, ½ kilo de tomates cortados en pedazos, 1
cucharita de chile piquen. 1 diente de ajo picadito, sal y pimienta al gusto. Cocine
a fuego lento durante una hora o hasta cuando estén cocidos. Antes de servir
añada ½ taza de vino rojo y ½ taza de perejil picadito. Rinde 10 porciones.

Tamales de Frijoles

 

Ingredientes:

  • 1\2 kg. harina de arroz
  • 1\4 kg. de mantequilla
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • hojas de maíz, las necesarias
  • 1\2 kg. de frijoles negros
  • 1 ramita de epazote
  • sal.
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 queso que haga hebras
  • 30 grs. de manteca de cerdo

Se obtienen 20 tamales aproximadamente..

Preparación:

Batir a crema la mantequilla. Añadirle luego la harina y el polvo de hornear royal
con un poquito de agua apenas tibia, sin dejar de batir. Estará en su punto cuando
una bolita de masa puesta en un vaso de agua fría, flota y no cae en el fondo.
Cocinar los frijoles en agua fría con cebolla, ajo, sal y epazote.

Si se necesitara, añadir agua caliente. Una vez bien cocidos, se muelen y se fríen
con la manteca, hasta que se sequen perfectamente. Las hojas, (ya remojadas en
agua fría, lavadas y escurridas), se rellenan con una cucharada de frijol y una
rebanada de queso. Se envuelven y se cuecen a baño maría.

Frijoles Veracruzanos

 

Ingredientes:

  • 2 taza de frijoles negros
  • 4 o 5 tazas de agua
  • ½ taza de cebolla cortada en rodajas
  • 1 diente de ajo machacado
  • Sal
  • 3 cucharadas de manteca, aceite o margarina
  • 4 hojitas de epazote (opcional)
  • 1 taza de queso seco rallado
  • ½ taza de cebolla picada finamente
  • ½ taza de rábano picado finamente
  • ½ taza de cilantro picado

Preparación:

Dejar la noche antes en remojo los frijoles negros, en abundante agua fresca.
Botar esa agua, enjuagar los frijoles con nueva agua. Escurrir. Colocar una olla mediana, doble al fuego con los frijoles, cubrir con las 5 tazas de agua, agregar la cebolla en rodajas, ajo machacado y 1 cucharada de grasa (manteca, aceite o margarina).

Tapar, cocinar a fuego suave por 1 ½ hora o hasta que estén suaves. No agregar todavía sal. Colocar una sartén grande al fuego, calentar el resto de la grasa, incorporar los frijoles recién hervidos o cocidos con un poco del caldo, machacarlos con una cuchara de madera, mover constantemente, hasta que se concentran. Unos s 5 minutos. Apartar.

Incorporarlos nuevamente a la olla en que se cocieron, con el resto del caldo, agregar si se desea las hojas de epazote, sal al gusto, cocinar a fuego suave por unos 20 minutos más. Retirar del fuego, servir en una fuente honda, rociar con queso rallado, cebolla, rábano y  cilantro. Acompañar con este plato cualquier carne o ave.

Consejos:

Toda la costa del golfo de la Península de Yucatán prefieren los frijoles o judías negras a las rojas, pero se pueden preparar con frijoles rojos también.
Se puede sustituir el queso seco por queso parmesano.